每天只要10分鐘 夫妻恩愛有秘訣

俗話說「十年修得同船渡,百年修得共枕眠」,男女相愛到洞房花燭、白頭偕老實為不易。我們從婚姻中最想得到的是甚麼?如果是愛與被愛、關心與被關心,那就需要互相體貼,互相尊重。其實每天只要10分鐘就可以得到改善。
一位結婚已經十餘年的妻子稱,她的丈夫從未認真地、面對面地與她進行過一次交談。儘管他們目前的生活很優裕,她卻常常從內心湧起一種莫名的苦惱。「我渴望能經常依偎在他懷裡,向他說些甚麼或者聽他說些甚麼,但他好像沒有這種情緒,總也不給我機會。我感到心中的鬱悶越積越重,很難保證哪一天不爆發出來。」
許多夫妻之所以走向離異,是缺乏一種彼此面對面的心靈的交流和溝通。南韓一項調查顯示,32.9%的夫妻平均每天交談僅30分鐘左右,而主要話題集中在子女問題上。
夫妻間主要溝通的話題:40.4%是關於「子女的教育和健康」,其次是「生日、搬家等家事」(28.2%),回答「夫妻自己的事情」僅為14.7%。
阻礙夫妻之間對話的因素是「回家晚和週末工作」(34.4%)。隨後,29.8%的受訪者回答「電視、電腦、智能手機」,19.2%的受訪者回答「因養育子女,兩個人時間不足」。
負責這次研究的平澤大學李尚武(社會福利學)教授說:「由於忙碌的日常生活和子女問題,疏忽了夫妻之間的溝通,而上了年紀後不太懂得溝通方法,導致難以溝通,這樣的惡性循環一直在持續。」
每天只需10分鐘
專家稱,其實夫妻之間每天只要給愛10分鐘,就可以促進夫妻感情。而在這短暫的時間最適合夫妻的莫過於交談了。
有句話叫做「平平淡淡才是真」,這得到了許多「圍城」中人的認同。可是,您想過嗎?如果您嘗試改變一下,您的婚姻生活就會煥發新的生機。
下面這個故事會讓許多夫妻明白很多!
男人是位出租車司機,白天在外到處奔波,晚上回到家已是疲憊不堪。偏偏女人一見他回來,總喜歡纏著他說個沒完。而他,只是勉強地應上幾聲。
時間長了,女人漸漸地惱了,雖然和往常一樣買菜做飯,但卻很少再理他,脾氣也開始變的暴躁。女人經常會因為他用完東西沒有放回原處,或回家後沒及時換鞋子等,這些雞毛蒜皮的小事對他大動肝火。
這樣的日子讓他越來越鬱悶,甚至有一種窒息的痛苦。他不懂,自己在外拚死拚活,不就是為了讓她過得舒服一點嗎?為甚麼她一點兒都不能理解自己呢?
有一天午休時,他和一位老司機聊天,說起自己對婚姻的失望。老司機輕輕拍了拍他的肩膀:「兄弟,以後回家無論多累,都要打起精神陪她聊聊天,不要多,十分鐘就夠了。」那能有用嗎?他將信將疑。
那天下班回家後,儘管他依然很累,可他還是滿臉笑容地喊了一句:「老婆,我回來了。」
女人從廚房裡探出頭,淡淡地回了一句:「回來了。」換好衣服,他沒有像往常那樣陷在沙發裡,而是去了廚房:「老婆你辛苦了,我來吧。」
「你會幹甚麼?」女人不屑地問了一句,但還是隨手丟給他一根蔥:「剝好洗洗。」
那一天,他站在廚房裡,給女人講著車隊裡的種種趣聞,講著自己遇到的各種乘客,甚至還提到自己小時侯的一些事情。女人一邊應著,一邊不停地炒菜。
晚餐時,女人難得地往他碗裡夾了許多他愛吃的菜:「你跑車辛苦,多吃點兒。」一晚上,他們邊吃邊聊,他感到一種從未有過的舒暢。晚飯後,他剛要伸手去收拾碗筷,女人擋住了:「我來吧,你累了一天,好好歇歇。」女人端著碗筷去了廚房,嘩嘩的水聲傳了出來。與之相伴的,是久違了的女人的歌聲。
也就是從那天起,他每天下班回家總是先陪女人聊天,給她打下手,聽她說些單位裡的大事小事。堅持一段時間後,他便發現,往往沒聊上10分鐘,女人便將他往廚房外趕:「跑了一天累壞了,快去歇歇吧。」更讓他驚喜的是,她對他越來越體貼了。
愛她,那就用心地陪陪她,不要多,10分鐘就夠了。女人要的並不多,一個愛她,心裏有她的老公,回來能和她說說關於他在外面的一切,僅此而已!
 
文章來自:http://www.epochtimes.com/b5/14/12/16/n4319435.htm